Page 14 - Boletín Juntos Avanzamos Más - Universidad Peruana Unión
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           NUTRICIÓN





       El desayuno, un aliado para vivir




       Por:  Ruth Quiliche Castañeda
       Nutricionista. Coordinadora del Programa de Nutrición de la DGBU – UPeU Lima


                                                                                                             Œ  MENÚ BÁSICO:
                                                                                                              Desayuno con frutas     Desayuno con vegetales
                                                                                                              Una porción de alimentos ricos en   Una porción de alimentos ricos en
                                                                                                              proteína vegetal: oleaginosas (nuez o   proteína vegetal: leguminosas frescas o
                                                                                                              crema de nuez).         secas (menestras: lentejas, frejol, maní,
                                                                                                                                      tofu).
                                                                                                              Dos porciones de fruta fresca  Dos porciones de vegetales (variedad de
                                                                                                                                      verduras de diversos colores) en forma
                                                                                                                                      de ensalada (una cocida y una fresca).
                                                                                                              Dos porciones de alimentos ricos en   Dos porciones de alimentos ricos en
                                                                                                              almidón no refinado: cereal integral   almidón no refinado: arroz integral o
                                                                                                              cocido y pan integral.  pan integral y tubérculo o raíz.


                                                                                                             Π EJEMPLO:

                                                                                                              Desayuno con frutas     Desayuno con vegetales
                                                                                                              Mantequilla de maní o ajonjolí  Albóndigas de garbanzo
                                                                                                              1 unidad de toronja     Ensalada italiana
                                                                                                              1 unidad de plátano
                                                                                                              Cereal cocinado de avena y cañihua  Arroz integral
                                                                                                              Pan integral tostado servido con miel   Baguete integral tostado con ajo y aceite
                                                                                                              de abeja                de oliva
















          Es costumbre y disposición  mejor control del peso y pre-  Cada miembro de la fami-  el paso de los nutrien-  Menú básico:          • Vegetales de color
       de la sociedad que se ingiera un  viene la diabetes.  lia recibirá beneficios cuando   tes de los alimentos a la   ¾    Una porción de alimen-  morado, rojo, ana-
       desayuno liviano. Pero esta no                     consume un desayuno ade-      sangre, así mantenemos    tos ricos en proteína ve-   ranjado, amarillo.
       es la mejor manera de tratar al   Un desayuno nutritivo está  cuado. Estará alegre, alerta   una  buena  cantidad  de   getal:         • Vegetales de color
       estómago. A la hora del desa-  compuesto por:      mentalmente y tendrá mayor    energía al pasar las ho-  ¾   Leguminosas frescas o   blanco.
       yuno, el estómago se encuen-  ¾   Alimentos ricos en pro-  control del apetito.   ras de la mañana.        secas (menestras: lente-  ¾   Dos porciones de ali-
       tra en mejor condición para   teína: cerca de la mitad                         ¾   Incluya en el adulto    jas, frejol, maní, tofu) y   mentos ricos en almi-
       recibir una mayor cantidad de   de lo que necesita en el   Un buen desayuno debería   20 gramos de proteína   oleaginosas (nueces, pe-  dón no refinado:
       alimento que en la segunda o   día (aproximadamente  enfatizar:                  vegetal: frijoles, maní,   canas, cashú etc.).        • Plátano verde
       tercera comida del día. Es erró-  20 gr.).           ¾   Alimentos con carbohi-  soya, nueces, cereales   ¾   Dos  porciones  de  fruta     • Arroz integral
       neo el hábito de comer liviana-  ¾   Alimentos altos en fibra   dratos complejos de alto   integrales.     fresca o dos de vegetales     • Pan integral
       mente para el desayuno y más   como  frutas  frescas  y   contenido en fibra.  ¾   Eviten el azúcar (jaleas,   (variedad de verduras     • Cereal integral
       abundante en el almuerzo. Há-  cereales integrales y sus   ¾   Frutas  y  vegetales  fres-  mermeladas),  almi-  de diversos colores).    • Tubérculos (papa,
       gase del desayuno la comida   productos.                cos.                     dones refinados (pan         • Frutas ácidas          olluco, oca)
       más sustancial del día. (Elena   ¾   Muy poco azúcar (mer-  ¾   Los jugos, por tener   blanco, arroz blanco) y     • Frutas semi ácidas    • Raíces (yuca, ca-
       G. de White, CRA, pág. 206).  melada) y pocos ali-      muy poca fibra, no son   jugos.                       • Frutas dulces          mote).
          Un desayuno nutritivo      mentos  bajos  en  fibra   recomendados.                                        • Vegetales de color
       provee más energía, promueve   (pan blanco o jugos de   ¾   Los alimentos altos en                           verde oscuro, verde
       una mente clara, permite un   frutas).                  fibra ayudan a demorar                               claro.
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