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           NUTRICIÓN







          “Cuando  nos retiramos
       a descansar, el estómago ya
       debería haber realizado todo
       su trabajo, porque él tam-   La cena
       bién necesita tener descanso
       como cualquiera otra parte
       del cuerpo. El trabajo de di-
       gestión no debería efectuarse
       durante ningún lapso de las
       horas de sueño”, es un con-
       sejo valioso sobre una de las
       comidas que ingerimos al
       cerrar nuestra jornada diaria.
          La escritora norteameri-
       cana Elena de White enfatiza,
       además en su libro La educa-
       ción, que “en muchos casos,
       es mejor comer dos veces al
       día que tres. La cena, a una
       hora temprana, interrumpe
       la digestión de la comida an-
       terior. A una hora tardía, no
       tiene tiempo para ser digeri-
       da antes de la hora de acostar-
       se. En esa forma, el estómago
       no tiene el descanso debido,
       se perturba el sueño, el cere-  Escribe: Dra. Ruth Quiliche Castañeda
       bro y los nervios se cansan,   Coordinadora de Programa Alimentación Saludable del Vicerrectorado de Bienestar Universitario – UPeU, Lima
       se pierde el apetito por el de-
       sayuno, y todo el organismo
       no recibe nuevo vigor, ni está   Œ  MENÚ BÁSICO:
       preparado para desempeñar   Componente de la cena                     Cena                 Sugerencia 1                       Sugerencia 2
       los deberes del día”.
                                 Tres porciones de fruta fresca:                          Tres porciones de fruta fresca:  Dos porciones de alimentos ricos
          Toda persona, no impor-    Ž Frutas ácidas.                                        Ž1 unidad de manzana.         en carbohidratos complejos:
       ta la cultura y hábitos de vida     Ž Frutas semi ácidas.           Cena con          Ž1 granadilla.                  ŽPan integral tostado
       a anzados, puede recibir esta     Ž Frutas dulces.                    frutas          Ž1 taza de uvas.                ŽPan árabe integral servido con
       sugerencia de elegir con cri-  Tres porciones de vegetales:
       terio y cuidado la selección     Ž Vegetales de color verde oscuro, verde                                            miel de abeja.
       de sus alimentos para la cena,
       si es que desea degustar una   claro.                                              Tres porciones de vegetales      Dos porciones de alimentos ricos
       tercera comida.  “La costum-    Ž Vegetales de color morado, rojo,
       bre de comer solo dos veces   anaranjado, amarillo.                                (variedad de verduras de         en carbohidratos complejos:
       al día es reconocida general-    Ž Vegetales de color blanco.                      diversos colores) en forma de  Ž   Pan integral, galletas integrales,
       mente como bene ciosa para   Pan integral tostado, galletas de      Cena con       ensalada (una cocida y una        arroz integral.
       la salud. Sin embargo, en al-  cereales integrales o arroz integral.               fresca) o sopita de verduras.       Ž2/3 taza de arroz integral con
       gunas circunstancias habrá     Ž Pan integral tostado.              vegetales      Sopa de verduras: apio, poro,     aceitunas.
       personas  que  requieran  una
       tercera comida que debe ser     Ž Wafles de harina de cereales                     brócoli, zanahoria, zapallo,
       ligera y de muy fácil diges-  integrales.                                          repollo.
       tión”.                       Ž Arroz integral.

          La cena está compuesta
       por:

         Ž Alimentos ligeros  como
        frutas frescas o vegetales.
         Ž Pan tostado, galletas de
        cereales integrales o arroz
        integral.
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