Page 14 - Boletín Juntos Avanzamos Más - Universidad Peruana Unión
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           NUTRICIÓN





       El almuerzo, un aliado de vida                                                                        Œ MENÚ BÁSICO:

                                                                                                              Almuerzo
       Escribe: Dra. Ruth Quiliche Castañeda                                                                  Cuatro porciones de vegetales (variedad de verduras de diversos colores, crudos y cocidos). Vegetales de
                                                                                                              color verde oscuro, verde claro. Vegetales de color amarillo, anaranjado o rojo. Vegetales de otro color.
       Coordinadora de Programa Alimentación Saludable del Vicerrectorado de Bienestar Universitario – UPeU, Lima
                                                                                                              Dos a tres porciones de alimentos ricos en almidón no refinado: arroz integral u otro cereal integral o sus
                                                                                                              productos. Tubérculos o raíces.
                                                                                                              Una porción de alimentos ricos en proteína vegetal.
                                                                                                              Leguminosas frescas o secas.
                                                                                                              Oleaginosas.
                                                                                                                Almuerzo      Modelo 1           Modelo 2
                                                                                                              Ensalada cruda  Lechuga morada, espinaca,   Repollo, pimiento en tiritas, lechuga,
                                                                                                                        tomates, rabanito rallado, pepinillo.  cebolla blanca, germinados.
                                                                                                              Ensalada cocida  Zapallito italiano, vainitas.  Zanahoria, betarraga.
                                                                                                              Aliño     Aceite de oliva, limón y sal.  Aceite de oliva, limón y sal.
                                                                                                              Cereal integral  Arroz integral con quinua  Pastel de papas con relleno de
                                                                                                                                           verduras (alverjita, aceitunas, pasas,
                                                                                                              Tubérculo o raíz  Camotes al horno  zanahoria, pimiento).
                                                                                                              Legumbre  Frejoles rojos     Albóndigas de garbanzo.
                                                                                                              Oleaginosa  Pecanas para la ensalada  Salsa de semillas de girasol.
       Fotos: Josué Miranda

          Al momento de elegir los  que dos comidas son más  Ž Vegetales de color amari-    Ž Cereales integrales y sus   larga, y en especial de al-    Ž Oleaginosas como peca-
       alimentos  para  la  preserva-  saludables que tres” (White,   llo, anaranjado y rojo: za-  productos como arroz in-  midón.     nas, nueces castañas, cas-
       ción de la vida podemos to-  CRA, pág. 170).         nahoria,  zapallo, tomates,   tegral, maíz (choclo), mi-    Ž Tubérculos y raíces son   hú, pistachos, etc.

       mar en cuenta el consejo de   Una dieta vegetariana to-  pimientos, betarraga, etc.   llo, trigo, quinua, kiwicha,   papa, yuca, camote, oca,  Ž Un almuerzo debería enfa-
       la escritora Elena G. de Whi-  tal e integral basada en plan-    Ž Vegetales de otro color: co-  pan integral, pasta.   olluco.  tizar:
       te: “Los cereales, las frutas,  tas (no proteína y grasa de   li or, berenjena, col mora-    Ž Tubérculos y raíces. En  Leguminosas frescas o secas  Ž Una variedad de vegetales

       las oleaginosas, las legumbres  origen animal), dará como   da, lechuga morada, raba-  cantidades modestas apor-  y  oleaginosas:  son  buenas   frescos (de cada color).

       y los vegetales constituyen el  resultado menos enferme-  nitos, nabo, etc.   tan proteínas, hierro, vita-  fuentes de  bra, proteína,  Ž Alimentos con carbohidra-
       alimento escogido para no-  dades degenerativas cróni-  Cereales integrales, tubércu-  minas C, B1, B3; minerales  hierro, calcio, zinc y vitami-  tos complejos de alto conte-
       sotros por el Creador. Prepa-  cas ya que previene y/o cura  los y raíces. Aportan  bra,   como el calcio, el potasio,  nas B. Frescos son alimentos   nido en  bra. Evitar almido-
       rados del modo más sencillo  cánceres, enfermedades del  hidratos de carbono com-  el fósforo y el magnesio, y  con alto contenido de  bra.  nes re nados (arroz blanco,

       y natural posible, son los co-  corazón, esclerosis múltiple,  plejos (almidón), proteínas,    bra dietética. Tienen un  Ž Las leguminosas como gui-   deos o pan blanco).
       mestibles más sanos y nutri-  piedras renales, cataratas,  ácidos grasos, vitaminas   bajo contenido en grasas   santes, colantao, frijoles,  Ž Incluir en el adulto 20

       tivos. Comunican una fuerza,  osteoporosis, diabetes I y II,  del complejo B y minerales   y poco valor calórico. Son   alverjas, garbanzos, habas,   gramos de proteína vege-
       una resistencia y un vigor  artritis reumatoide, obesidad,  como zinc. Son una fuente   una fuente fundamental de   pallares,  garbanzos,  soya,   tal: lentejas, frijoles, maní,
       intelectual que no pueden  degeneración macular, hiper-  de energía de alta calidad.  carbohidratos  de  cadena   tarwi, lentejas, maní, tofu.  soya, nueces, pecanas, etc.
       obtenerse de un régimen ali-  tensión, acné, migrañas, lu-
       menticio más complejo y es-  pus, depresión, enfermedad
       timulante” (CRA, pág. 370).  de Alzheimer, resfriados o
          “El  estómago requie-  gripe, disfunción cognitiva,
       re atención cuidadosa. No  entre otros.
       debe mantenerse en funcio-  Otros bene cios serán: au-
       namiento continuo. Désele a  mentar la resistencia física en
       este órgano tan maltratado y  adultos, ayudar a dejar de fu-
       del cual tanto se ha abusado  mar, evitar el agotamiento de
       algo de paz y descanso. Una  los riñones, economizar o pre-
       vez que el estómago ha hecho  venir la enfermedad de la vaca
       el trabajo de una comida, no  loca.
       se le imponga más labor an-  Un almuerzo nutritivo está
       tes que haya tenido oportuni-  compuesto por:
       dad de descansar y antes que  Vegetales. Están llenos de
       la  naturaleza  haya  provisto  nutrientes: vitamina C, be-
       su ciente jugo gástrico para  tacaroteno, ribo avina, hie-
       poder absorber más comida.  rro, calcio,  bra, etc.
       Debieran transcurrir por lo  Ž Vegetales de color verde

       menos cinco horas entre dos   oscuro: brócoli, hojas de
       comidas, y debiéramos recor-  col, col rizada, acelga, le-
       dar que, si se quiere realizar   chuga, hojas de zanahoria,
       una  prueba,  se  comprobará   nabo, betarraga, etc.
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